Тариф на ОСАГО в Брянской области может уменьшиться

Брянская область находится в «зелёной зоне» рейтинга регионов по ОСАГО, а это значит, что тариф на ОСАГО в области может быть уменьшен, сообщает отделение Брянск ГУ Банка России по ЦФО.

Российский союз автостраховщиков проанализировал рейтинг регионов по ОСАГО и выделил 20 субъектов, находящихся в «зеленой» зоне. В их число вошла и Брянская область. В «зелёную» зону входят регионы, где проблем с мошенничеством практически нет или их удается решать, а убыточность по ОСАГО приемлема или отсутствует. В перспективе тарифы на ОСАГО в Брянской области могут быть скорректированы в сторону понижения.

Напомним, что в правительство внесена новая редакция закона об ОСАГО, которую подготовили в Минфине. Он предусматривает, что будут отменены коэффициент мощности и коэффициент региона использования автомобиля. При этом «вилка» базового тарифа расширится в обе стороны, а страховые компании получат право присваивать персональные скидки своим клиентам или повысить тариф для частых инициаторов ДТП.

Комплекс инициатив, которые еще предстоит утвердить правительству и законодателям, может быть реализован в три этапа. На первом этапе коэффициент «возраст-стаж» будет увеличен в диапазоне от плюс 5% до минус 5%. Кроме этого, изменится система исчисления коэффициентов «бонус-малус». Предполагается, что водители, соблюдающие ПДД, будут покупать страховой полис по цене ниже, чем нарушители дорожного порядка. Вторым этапом реформы станет отказ от территориального коэффициента и коэффициента мощности. На третьем этапе запланирована возможность установления свободных тарифов на «автогражданку». © ГородБРЯНСК.Ru, 2018