Клинцы признаны вторым в России городом по доле нелегальных сигарет

В Клинцах доля нелегальных сигарет составляет более 38% — это второй показатель в России. Данные были озвучены на VI Международном форуме «Антиконтрафакт-2018» в Москве, сообщает интернет-ресурс «Клинцы.ИНФО».

С 19 по 21 ноября в Москве проходит VI Международный форум «Антиконтрафакт-2018», посвященный проблемам противодействия незаконному обороту промышленной продукции.

Форум является главной дискуссионной экспертной площадкой Евразийского Экономического Союза, на которой представители общества, государства и бизнеса обсуждают вопросы защиты рынка от контрафакта и фальсификата. На форуме были озвучены данные исследования компании Nielsen, согласно которым рынок нелегальных сигарет в России по итогам третьего квартала 2018 года достиг 8,36%, что почти в два раза превышает результат за аналогичный период прошлого года (4,5%).

По мнению специалистов, значительный рост нелегального рынка табачной продукции объясняется потоком дешевых сигарет из Белоруссии, Киргизии, Казахстана и Армении, а также стран дальнего зарубежья. Одним из основных источников нелегальной табачной продукции в России остается Белоруссия, которая занимает 36,66% нелегального рынка.

Исследование проводилось летом 2018 года путем отбора 15 тыс. пустых пачек из-под сигарет в 89 городах России, а также 3 157 пачек в 22 населенных пунктах поблизости от границы с Белоруссией, Украиной и Казахстаном.

Городами с самой высокой долей нелегальных сигарет стали:
— Рубцовск (Алтайский край, 58,75%),
— Клинцы (Брянская область, 38,33%),
— Шахты (Ростовская область, 34%),
— Рославль (Смоленская область, 32,73%). © ГородБРЯНСК.Ru, 2018